Благодарственное письмо руководителей Комитета помощи еврейским беженцам из Буковины Маршалу Жукову передано послу Уругвая

6 мая в 11 часов в Российском государственном архиве (РГВА) состоялась церемония передачи послу Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэлю Рубену Кастильосу Гомесу копии уникального документа, отправленного из столицы Уругвая Монтевидео и адресованного маршалу Г.К. Жукову.  Это благодарственное письмо руководителей Комитета помощи еврейским беженцам из Буковины, оказавшихся в Уругвае.  В документе выражена благодарность маршалу Жукову за спасение от фашистской Германии евреев города Черновцы:

«Ваша храбрость и стратегия в руководстве славной Красной Армией при освобождении Буковины и ее столицы Черновиц вызывает нашу благодарность… Примите же почтение и искренние приветствия тех, кто гордится этой великолепной победой над фашизмом».

По словам директора РГВА Владимира Тарасова, письмо выявлено в недавно личном фонде маршала Победы: «Мы  рады предоставить копию этого документа  на испанском языке, выполненного на пергаменте с  яркими цветными узорами,  для передачи его еврейской общине Уругвая и возможного экспонирования в одном из музеев страны».

По мнению сопредседателя Центра «Холокост», профессора РГГУ Ильи Альтмана, письмо можно датировать весной 1944г. когда войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова освободили Черновцы и спасли от уничтожения отступающими войсками вермахта более 14 000 евреев. «Надеемся, что дальнейшее изучение истории этого документа   станет новой важной вехой в сотрудничестве наших стран по сохранению памяти о Холокосте и роли Красной Армии в спасении еврейского народа, начатой показом документальной выставки Центра «Холокост» в парламенте Уругвая в 2019 г.», - считает российский историк.


Мы были рады присутствовать при этом торжественном и важном событии!