Что должно быть на пасхальном столе?

В первые два дня праздника Пейсах в еврейских семьях проходит праздничный ужин, именуемый Пасхальным Седером, что в переводе с иврита значит "порядок". Поэтому, как ни странно, есть определенные атрибуты, без которых проведение седера невозможно:

  •  Вино - каждый еврей должен выпить не меньше 4 бокалов вина за ужин
  •  Маца - не менее 3-х листов, не успевший взойти и закваситься хлеб, который евреи в спешке взяли с собой, выходя из Египта
  •  Подсоленная вода - символ слёз еврейского рабства в Египте
  •  Бейца - вареное яйцо, как символ праздничного жертвоприношения
  •  Карпас - сельдерей или вареный картофель,  символизирующие бесправное положение евреев в египетском рабстве
  •  Хазерет - хрен, как символ горечи еврейского рабства 
  •  Харосет - или хасрют (смесь из тертых яблок и орехов)
  •  Зроа - вареная ножка курицы, как напоминание о пасхальной жертве
  •  Марор - горькая зелень (салат романо), как символ горечи еврейского рабства (так же как и хазерет)

Перед началом седера на стол перед хозяином кладут один на другой три листа мацы. А рядом ставят блюдо, на котором лежат шесть видов еды: в центре - марор,  а вокруг - зроа, бейца, харосет, хазерет и карпас!

В каком же порядке нужно всё это вкушать?

1. Кидуш - произносят праздничное благословение над вином и выпивают, облокотившись на левую руку                                                                 
2. Омовение рук без благословения                                                         
3. Едят зелень или овощи, обмокнув в соленую воду
                 
4. Ломают среднюю мацу - больший отломанный кусок мацы откладывают на афикоман (десерт)
                                        
5. Читают агаду (рассказ исхода евреев из Египта)    
                   
6. Омывают руки с благословением для того, чтобы есть мацу
                                             
7. Произносят благословение на мацу (...а моцилехем мин а арец) и добавляют благословение на обязанность есть мацу (...аль ахилат маца)
Едят два из трёх кусочков мацы (верхний целый лист и средний надломанный), каждый еврей должен съесть по 27 грамм мацы, облокотившись на левую руку                                                    
8. Едят горькую зелень  
                                               
9. Едят бутерброд из мацы (количеством в 27 грамм) и горькой зелени (такого же количества), облокотившись на левый бок   
                                                
10. Праздничная трапеза
             
11. Съедают спрятанный афикоман (больший кусок, надломанной, средней мацы количеством в 27 грамм), облокотившись на левый бок       
                                             
12. Произносят благословения после трапезы (биркат а мазон)


13. Читают алэль (текст хвалебных псалмов)
               
14. Завершение пасхального седера
                                          
15. В диаспоре во вторую ночь Пейсаха, пасхальный седер проводится второй раз

Хаг Песах Самеах!