День Памяти павших в войнах Израиля и жертв террора

Йом ха-Зикарон (День памяти) - День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, государственный день траура. 

День памяти отмечается 4 ияра по иудейскому календарю. В этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля (ивр. ‏צה"ל‏‎), павших в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности.

Хотим поделиться с вами выдержкой из речи президента Израиля Реувена Ривлина:

«Найти пропавших без вести солдат в пределах наших границ и за их пределами и доставить их для захоронения в Израиле - это священный долг, которому нет конца. Мы не прекратим эти поиски и эти усилия. Долг Государства Израиль и тех, кто его возглавляет, - делать все, что в их силах, для наших солдат, которые не вернулись из боя, павших солдат, место захоронения которых неизвестно - до тех пор, пока последний из них не вернется домой, живой или мертвы.

Это - неписаный договор, подписанный кровью, между нами и нашими солдатами, и между нами и вами, семьями погибших. Мы не должны нарушать его ни при каких обстоятельствах. У нас нет неизвестных солдат! Мы требуем от наших солдат самоотверженности, решимости, ответственности, творчества, товарищества и преданности делу. Они требуют от нас - и мы должны это им гарантировать - чтобы мы несли ответственность за них и сделали все, чтобы вернуть их из любого места и в любых условиях с той же преданностью и той же самоотдачей, которые мы требовали от них - вернуть их домой, в свою страну, в свою землю».​

Этим всё сказано. Мы помним, помним каждого поименно