Израиль в Лицах: Давид Бен-Гурион и Голда Меир

ОГЕ запустило новый проект, в рамках которого мы сможем познакомиться с отцами-основателями государства Израиль. Но не по-учебному, а с изюминкой: узнаем интересные факты из жизни великих политиков и деятелей!

Давид Бен-Гурион

Прилетая в Израиль, понимаешь, как местные жители чтут свою историю. Все центтральные улицы городов названы в честь деятелей еврейского народа: Жаботинский, Герцль, Бальфур - улицы с такими названиями есть в каждой местности государства Израиль.

Но самое первое имя, с которым ты знакомишься на Святой Земле - это имя Бен-Гурион. Давид Бен Гурион считается одним из отцов-основателей Израиля, именно он заложил фундамент еврейского государства, напрямую повлияв на решение ключевых вопросов и формирование основных институтов Государства Израиль.

Но мы не хотим рассказывать вам в сотый раз то, что вы и так слышали: это будет лишь сухой биографией чиновника. В своей рубрике мы хотим отразить то особенное в этих великих людях, что делает их личность интересной и без их исторических регалий.

Поэтому вот несколько интересных фактов из жизни Давида Бен-Гуриона:

1. У Бен-Гуриона был брат близнец, который умер в очень раннем возрасте.

2. Рост Бен-Гуриона был всего 150 см (но это не мешало ему высоко метить)

3. Бен-Гурион - это псевдоним. На самом же деле его звали Давид Грин и родился он в 1886-ом в Российской Империи. Свой псевдоним Грин взял в честь Иосифа Бен-Гуриона, который был вождем еврейского сопротивления в 66-ом году нашей эры.

4. Давид выучил древнегреческий и латынь самостоятельно, чтобы читать Платона и Спинозу в оригинале.

5. Увлекался йогой задолго до того, как она мейнстримом в западном мире.

6. Был радикальным и сильным лидером («Цель оправдывает средства»), и для того, чтобы объединить разрозненные еврейские военные отряды после объявления о независимости Израиля, утопил целый корабль с вооружением для вражеской еврейской группировки (читайте про корабль «Альталена»).

Вот таков портрет славного дедушки Давида Бен-Гуриона. Гордость берет за свой народ и свою страну.

Голда Меир

Голду Меир называют матерью Израиля. Она никогда не была слабой женщиной или безобидной старушкой. Прежде всего, это был жесткий, уверенный в себе, искушенный политик, политик с мужским характером.

Что же, по-другому жизнь, которую выбрала для себя девочка из Киева, ставшая премьер-министром Израиля, прожить было нельзя.

Несколько интересных фактов из жизни Голды:

1. Голда Меир выкуривала 2 пачки сигарет в день и выпивала по 12 чашек крепкого кофе.

2. На ее знаменитой кухне "варилась израильская политика". Голда приглашала домой министров и за чашкой кофе с ее фирменным яблочным пирогом обсуждала государственные дела. Так в израильский политический сленг вошло слово "митбахон" (кухня). Оно и сегодня означает узкий круг военно-политических лиц, решающих судьбы войны и мира в Израиле.

3. Во времена исполнения Голдой Меир обязанностей премьер-министра, она попыталась убедить Генри Киссинджера сделать Израиль своим первоочередным приоритетом. Киссинджер ответил ей письменным посланием: «Я хочу проинформировать Вас о том, что во-первых я — гражданин США, во-вторых государственный секретарь, а только в-третьих — еврей». На что Голда ответила: «Мы, в Израиле, читаем справа налево».

4. После событий 1972 года, когда во время Олимпийских игр в Мюнхене арабские террористы захватили и лишили жизни нескольких израильских спортсменов и тренеров, Голда Меир приказала израильским спецслужбам найти и убить всех организаторов и исполнителей теракта, где бы они ни находились (с событиями этого эпизода можно познакомиться в фильме «Мюнхен» с Эриком Бана в главной роли).

5. Голда была мужественной и смелой женщиной. Перед тем, как она отправилась на встречу с королем Абдаллой, друзья предупреждали ее, что она может погибнуть. Ее отттвет был: «Я готова пойти в ад, если это даст шанс спасти жизнь хотя бы одного еврейского солдата".

В нашей памяти она навсегда останется умной, проницательной и глядящей далеко вперед, в светлое будущее Государства Израиль! Как думаете, она была бы довольна тем, где Израиль стоит сейчас?