Объединение горских евреев посетило выставку, посвященную Холокосту, в РАМТе

В минувший четверг делегация из РОО "Объединение горских евреев" посетила выставку "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение", организованную в РАМТе Центром и Фондом "Холокост" в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста. 


Экскурсию по выставке для нас любезно согласился провести Роман Жигун, научный сотрудник архивного отдела Центра "Холокост". 


На выставке были представлены истории жертв холокоста, спасенных и спасителей, демонстрировались масштабы и особенности холокоста на территории нашей страны. Авторы выставки также рассказывают о подвиге Красной армии в освобождении нацистских лагерей и гетто, а также о подвиге советских врачей, которые вернули к жизни обессиленных узников "Аушвица" и других лагерей".


При подготовке выставки использовались документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов России, Белоруссии, Украины, Латвии, Германии, Израиля, Польши, США, Франции, Швейцарии. 


Делегация ОГЕ осталась под большим впечатлением от выставки и благодарит Центр и Фонд "Холокост" за организацию мероприятия и их труды! Для нас было большим открытием, что вопреки стереотипу о том, что Холокост имел европейскую географию, чуть меньше половины жертв Холокоста погибло на территории бывшего Советского Союза!


Если вы хотите внести свой вклад в сохранение памяти о трагедии и если в вашей семье хранятся письма, дневники, фотографии, рисунки, личные документы периода войны, пожалуйста, снимите с них копии и пришлите на почту romazhigun@mail.ru и pr-oge@mail.ru


Нам интересны все еврейские судьбы: погибших и выживших в оккупации, воевавших на фронте и в партизанских отрядах, работавших в тылу, эвакуированных - ведь память об истории и судьбе нашего народа только в наших руках!


Подробнее с материалами выставки в РАМТе можно ознакомиться на сайте:

http://holocaust-exhibition.ru