Снятие обетов в Объединении горских евреев

Каждый из нас слышал фразу "бли недер" (перевод - без обета). А вы задумывались, почему религиозные евреи практически никогда не дают обещания без этих слов?

Иудаизм, как известно, чрезвычайно чувствительно относится к тому, что выходит из уст человека, и в особенности — к обещаниям и обязательствам, которые он высказывает.

Поэтому принято с утра перед началом Рош а-Шана делать обряд освобождения от обетов (атарат недарим). Для этого требуется присутствие не менее трех человек, которые имеют право освободить от данных обетов каждого, кто пожелает. Это право дает им тот факт, что три еврея — это уже «бейт-дин», правомочный еврейский суд.

Всякий, кто желает освободиться от обетов, становится перед ними и прочитывает определенный текст, в котором раскаивается в тех обетах, которые опрометчиво дал в течение года.

Вот так прошел обряд снятия обетов для женщин в ОГЕ! Как известно, в праздник Рош а-Шана все наши поступки находятся на весах Вс-вышнего, который вершит суд и выносит приговор нашей жизни и жизни всего мира. Поэтому одна из главных заповедей подготовки к этому дню - снятие с себя обетов, что позволяет нам встречать Рош а-Шана максимально духовно чистыми.