Веселого праздника Ту би Шват

Вот мы и подобрались к новому году деревьев, который евреи отмечают сегодня 15 швата, именуемому Ту би Шват (27 января 2021 года)!

Господь повелел Израилю отделять от урожая каждого года десятину и передавать ее левитам, беднякам, сиротам, вдовам: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно…» (Дварим 14:22). «По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые [находятся] в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Дварим 14:27-29).

Десятина должна отделяться каждый год от урожая именно этого года – нельзя отдать ее за много лет вперед или принести из прошлогоднего урожая. Поэтому и была установлена дата, отделявшая новый урожай от старого.

Что же принято делать в вечер Ту би Швата?

Обычно евреи трапезничают в этот вечер. На столе обязательно присутствуют фрукты (как свежие, так и сухофрукты): желательно, чтобы в этот вечер каждый попробовал фрукт, который еще не ел в этом году, чтобы произнести на него благословение Шейхиану.

Сефардские евреи также готовят специальное блюдо из ячменя и пшеницы. Горские евреи называют его Джахяр - Джухур (с добавлением изюма), грузинские же - Коркот. 

Также принято дарить друг другу фруктовые корзины.

А как вы отмечаете Ту би Шват?