Поздравление к Пуриму от Президента РОО "Объединение горских евреев"

Дорогие друзья!


Для меня особая радость поздравить Вас с праздником Пурим - праздником избавления и спасения еврейского народа!

Как мы знаем, каждый еврейский праздник имеет свое символическое значение и заряжает нас определенными эмоциями, которые сопутствуют нам на протяжении целого года. Так например, праздник Пейсах пропитан духом свободы, Шавуот олицетворяет силу знания и Торы, а Рош а-Шана благословляет нас на плодородие и изобилие в новом году.

Пурим же - это праздник, олицетворяющий единство нашего народа в борьбе с абсолютным злом, ведь он не просто напоминает нам о чудесном спасении наших предков в глубокой древности. Свиток Эстер повествует нам историю о том, что две с половиной тысячи лет назад еврейский народ не просто не сдался злодею-антисемиту Аману. Случилось обратное — повешен был сам Аман. Ответом героев Пурима Мордехая и Эстер на грозившую нашему народу опасность было объединение всех евреев Персии, и вот это единение и сотворило настоящее чудо!

Праздник Пурим играет особую роль для нашей общины, ведь именно объединение диаспоры горских евреев и является первостепенной задачей нашего общинного центра.

Слава Б-гу, сегодня наш народ свободен в своей вере и не находится под угрозой: мы можем открыто ходить в синагогу, изучать Тору, молиться и воспитывать своих детей в духе еврейства. Но нельзя забывать, что все эти благотворные перемены в судьбе евреев, и в частности, в судьбе российского еврейства – это величайшее чудо Б-жье.

Именно поэтому мы должны еще больше объединяться и сплачиваться. Важно помнить, что сделать это единение крепче и сильнее - задача, посильная каждому из нас: достаточно просто следовать принципу Ахават Исраэль, который гласит «Возлюби ближнего своего как самого себя. То, что ненавистно тебе, не делай ближнему своему».

В этот праздник хочу пожелать Вам, Вашим родным и близким торжества милосердия в сердцах, много радости и веселья в таком количестве, чтобы хватило на весь год!

Х-до Кумэк!


С уважением, Президент общинного центра

РОО "Объединение горских евреев"

Артур Геннадьевич Азаев